Patisserie Chantilly (Lomita, CA)
元LA在住・現在はNYにお住まいのコトリさんのブログ、『
*jours aromatiques*』で紹介されていた日系のケーキ屋さん、
Patisserie Chantilly(パティスリー・シャンティイ)に行ってきました。1年ほど前にオープンしたとのことなのですが、私、まったく知りませんでした・・・。隣のお好み焼き屋さんには1年位前に行ったことがあるのになぁ。これからはもっとアンテナを張り巡らせないといけませんな。
まずは抹茶もの。抹茶ロールケーキです。持って帰ってくる間にいびつな形になってしまいました(涙)。小豆の甘納豆とお抹茶のパウダーがトッピングされています。そして、生クリームとともに
栗の甘露煮の刻んだものが!抹茶好き+栗好きの私のために作ってくれたのですか?とパティシェの方に聞きたくなるような組み合わせ。どうもありがとうございます、と感謝したくなりました。
お次はモンブラン。見た目は日本で買うのとほとんど一緒ですね。お味もほぼ同じ。「モンブラン山」のふもとにあるナッツがちょっと珍しいかも。歯の矯正をしている私にはつらいのですが、クランチーな味わいです。もうなんちゃってモンブランを買わなくて済むのかと思うと、嬉しさがこみ上げてきます。
こちらはピラミッド形のレアチーズケーキ。アメリカではなかなかレアチーズケーキを見かけないのですが、さすが日系。私はどちらかというとベークドの方が好きなのですが、珍しかったのでレアチーズをチョイス。まったり&さっぱりな感じでした。
そして最後はプリン。見た目フツーのプリンです。なめらか系でした。素朴な味なのですが、プロが作ったものだと思うと美味しさ倍増ですね。
イチゴショートケーキとか、その場でクリームを詰めてくれるシュークリームとかもありました。他にも食べてみたいケーキがたくさんあったので、しばらく通い詰めちゃいそうです。イートインスペースもあるので、その場でいただくのもいいですよね~。
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*** Information (8/4/2006現在) ***
Patisserie Chantilly
2383 Lomita Blvd. #104
Lomita, CA 90717
(お店の前にParkingあり)
Phone: 310-257-9454
Hours: (火定休)
11:00am - 7:30pm
($15以上ならクレジットカードもOK)