食べることに関するいろいろなことをロサンゼルスから発信中! 掲載写真はクリックすれば拡大できます。★無断転載ご遠慮下さいまし★
by juliecali
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<   2007年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧
超遅!!バレンタイン報告 その2
引き続き、超遅い2007年バレンタイン報告第2弾。今年作ったお菓子です。
夫の仕事の都合で、バレンタインのお祝いは週末にやりました。

a0071653_14364239.jpg
こちらは週末にお祝いするために作ったカップケーキ。Food Networkの番組の一つ、Barefoot Contessaで紹介されていたChocolate Cupcakes and Peanut Butter Icingです(英語のレシピはこちら)。バレンタインに作るお菓子のレシピを探していた時に、丁度このレシピをTVで見たんです。もう、神様のお告げかと思っちゃっいました。夫の大好きなピーナツバターがアイシングに使われてるし。作り方もとっても簡単。All purpose flour(中力粉)を使うので、カップケーキはそんなにふっくらとしないだろうと思って大して期待していなかったんですが、思いのほかゴワついてませんでしたよ~。材料の中にサワークリームが入っているのがミソらしいです。ケーキがしっとりなるんですって。日本のケーキみたいにフワフワ~な感じではないですが、ボソボソしていなくてグーでした。

a0071653_14103280.jpg
こちらは白黒コロコロクッキー。モントリオール在住のR*さんのブログ、『Chez R* おうちごはん』でこのクッキーを紹介している記事を見て、バレンタインデー当日用として作りました。

a0071653_13593181.jpg
不器用な私でも作れるくらいシンプルなレシピなのですが、仕上げにまぶす粉砂糖のおかげで見た目がとってもエレガントに。ホロホロと崩れるクッキーからチョコレートチャンクが出てくる仕掛けもたまりませんでした。タッパーで常温保存して5日くらい持つのもイイ♪ラッピングに一手間かければ素敵なプレゼントにもなりそうです。「どこで買ったの~?」とか聞かれちゃいそう!

↓ブログランキング参加中~。クリックで1票お願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ
Blog ranking 2
[PR]
by juliecali | 2007-03-16 14:34 | お菓子●アメリカ-作る
超遅!!バレンタイン報告 その1
もうすぐホワイトデーですね~。ホワイトデーの存在しないアメリカから、超遅い/遅すぎる、2007年バレンタインの報告を。

a0071653_117508.jpg
グルメカップケーキの代表格、Sprinkles Cupcakes(紹介記事はこちら♪)でバレンタイン限定フレーバーがあったので、長蛇の列に並んで買ってきました。日曜日だったからか、思ったほど長い時間並びませんでしたが。

写真右上から時計回りに。Red Hot Velvet、Lemon、Chocolate Marshmallow、Peanut Butter Chipです。バレンタイン限定フレーバーは真っ赤な丸のマジパンが乗ったRed Hot VelvetとピンクのハートのマジパンがかわいいChocolate Marshmallow。確か他にも限定フレーバーが2つほどあったような気がしますが、覚えてません(汗)。

a0071653_118582.jpg
Chocolate MarshmallowとPeanut Butter Chipの食べかけ写真。Chocolate Marshmallowは意外と普通の感じでした。ダークチョコレートのカップケーキにマシュマロフロスティングが塗られ、その上をチョコレートガナッシュでコーティング。Peanut Butter Chipの方は、これでもかと言わんばかりのピーナツバター責め。チョコレートチップが入ったピーナツバター味のカップケーキに、ピーナツバターフロスティング、そしてさらにチョコレートスプリンクルがぎっしりトッピング。脂肪分が多そうで、鼻血出そうですよね。ピーナツバター愛好家の夫は、そりゃあもう喜んで食べていました。

その他は、レモンフロスティングが爽やかなLemon。そして、ほとんど赤色を感じられなかったチョコレート味カップケーキのRed Hot Velvet。このRed Hot Velvetのフロスティングにびっくりしましたよ。見た目何の変哲もないバニラフロスティングかと思いきや、シナモンが強烈にきいたスパイシーシナモンフロスティング。シナモンなんてかわいい感じじゃなかったです。私には味が強すぎ~。このフロスティングを食べて「ニッキ飴」を思い出しました。

「超遅!!バレンタイン報告 その1」と言うからには、次回は「報告 その2」がきます。ああ、早くタイムリーな記事をアップしたいー。

↓ブログランキング参加中~。クリックで1票お願いします♪
Blog ranking 2
にほんブログ村 グルメブログへ
[PR]
by juliecali | 2007-03-08 11:56 | お菓子●アメリカ-買う
ニューベリー・ストリートの本屋カフェ
Trident Booksellers & Cafe (Boston, MA)

相も変わらず、ノロノロ更新。
引き続きボストン旅行記です。

a0071653_1311380.jpg
ボストンで一番賑わっている通りのNewbury Steet(ニューベリー・ストリート)。ファッションからグルメ、カルチャーものまで、何でもあるエリアです。この通りの西側の方に位置する本屋&カフェ、Trident Booksellers & Cafe(トライデント・ブックセラーズ&カフェ)に行ってきました。本屋で売られている雑誌をカフェに持ち込んで、お茶をしながら座り読みできます。今でこそ本屋とカフェが合体しているお店は日本でも珍しくないかもしれませんが、当時留学生だった10年前の私は初めて体験するものでした。売り物の雑誌がカフェで手あかにまみれたり、お茶をこぼされちゃったりするかもしれないんですよー。アメリカのテキトーというかユルい感じのスタイルに驚いた記憶があります。

上の写真は夫がオーダーしたChocolatino。スチームミルクではなくスチームチョコレートミルクに、エスプレッソショットがブレンドされたもの。デコレーションにホイップクリームとココアパウダーそして駄目押しのチョコレートシロップ。これはドリンクじゃなくてりっぱなデザートでした。カップのサイズもかなり大きめ。お味の方は濃い目のカフェモカって感じでした。

a0071653_1312240.jpg
こちらは私がオーダーしたFresh Juice and Seltzer。Chocolatinoとは打って変わってかなりシンプルです。マサチューセッツらしく、クランベリージュースをチョイスしました。このメニューはフルーツジュースを炭酸水で割った飲み物で、微炭酸ぐあいがグーでした。他にはオレンジ、レモン、アップルサイダー(丸しぼりリンゴジュース)が選べるようです。

にぎやかな通りにある、ゆったりとしたカフェです。自分が知っているボストンとだいぶ変わってしまったところもありますが、ここのカフェはなくならなくてよかった~♪

↓ブログランキング参加中~。クリックで1票お願いします♪
にほんブログ村 グルメブログへ
Blog ranking 2

*** Information (9/19/2006現在) ***
a0071653_131345.jpg Trident Booksellers & Cafe
338 Newbury St.
Boston, MA 02115
(地下鉄グリーンラインHynes Convention Center/ICA駅そば)
Phone: 617-267-8688
Hours: (無休) 9:00am - 12:00apm
URL: http://www.tridentbookscafe.com/
[PR]
by juliecali | 2007-03-06 13:45 | 外食●ボストン