食べることに関するいろいろなことをロサンゼルスから発信中! 掲載写真はクリックすれば拡大できます。★無断転載ご遠慮下さいまし★
by juliecali
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メキシカンプリン作りました
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先月末にメキシカンプリン(Mexican flan)を作りました。練乳を一缶まるまる使うのが特徴。な、なんと400gの練乳です。ぎゃ~、1缶でカロリーが1300カロリーもある!!!恐ろしや、練乳。

写真は、底の抜けない15cmのケーキ型に流し込んで焼いたもの。初めて作ったメキシカンプリンなので要領がつかめず、焼きすぎたせいで、水玉模様のプリン?と思わせるほどスが入ってしまいました。トホホ。

日本ではなめらかプリンが流行っていると聞いていますが、このプリンはそれとは正反対。がっちり・しっかりプリンです。なめらかプリンよりがっちりプリンの方が私は好きなので、かなり満足できました。練乳が入っているせいか、味もとても濃厚。カロリーさえ問題なければ、頻繁に作りたいプリンです。

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by juliecali | 2006-07-11 12:35 | お菓子●アメリカ-作る
ラスベガスで変わりトリュフ
Vosges Haut-Chocolat (Las Vegas, NV)
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TVで見て面白いチョコレート屋さんだと思っていたら、ラスベガスで支店を発見!早速味を確かめにお店に入りました。と~っても変わったトリュフを売っているお店です。ショコラティエの人が相当の冒険家とみました。

夫と私が選んだのは、写真の5種類。(写真一番上から時計回りに)
 ●Rooster: taleggio cheese + organic walnuts + bittersweet, dark chocolate
 ●Black pearl: ginger + wasabi + sesame seeds + dark chocolate
 ●Balsamico: balsamic vinegar + dark chocolate + hazelnuts
 ●Gianduia: crunchy praline + milk chocolate
 ●Naga: sweet Indian curry + coconut + milk chocolate

チョコレートに、チーズやわさびやカレー粉ですよ!?すごい組み合わせだと思いませんか?ゲテモノっぽいけど、意外とどれもイケます。自宅に持ち帰って赤ワインと一緒に楽しんだのですが、なかなかよかったですよ♪

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お店のテーマカラーはパープル。ボックスもこんな感じになってます。

本店はシカゴ、支店がNYやロサンゼルス、サンフランシスコ、ホノルル、ロンドンにあります。
残念ながら、国外からの取り寄せには応じていないようです・・・。でも、カタログには"Coming soon... NY, LA, Japan"って書いてあります。もしかしたら日本でもこのトリュフたちが食べられるかも知れませんね!

他のブロガーさんたちも紹介していますよ~。
sushiさんシカゴの風~ユキノヒノシマウマ
haratama_nyさんbochi bochi NY life
zochikaさん一日一膳@Hawai'i

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*** Information (6/15/2006現在) ***
a0071653_1314353.jpg Vosges Haut-Chocolat
The Forum Shops
Caesars Palace
3500 S. Las Vegas Blvd.
Las Vegas, NV 89109
(Parkingあり)
Phone: 702-836-9866
Hours: (無休) (月~木)10:00am - 11:00pm、(金土)10:00am - 12:00am、(日)10:00am - 11:00pm
URL: http://www.vosgeschocolate.com/
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by juliecali | 2006-07-08 13:19 | お菓子●アメリカ-買う
ベラッジオで濃厚ジェラート
Jean-Philippe Patisserie (Las Vegas, NV)
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先月ラスベガスに日帰りで行ってきた時の様子です。ベラッジオの中にこんなお店があったなんて・・・。全然知りませんでした。開店から1年半も経っているのですね。

夕食のためのレストランを探してウロウロしている時に偶然発見。長蛇の列で、並んでいる人がみな壁に向かって写真を撮りまくっているのです。何だろ~?と思って近寄ってみると、ジェラート&ペイストリー屋さんではないですか!みんなが写真を撮っているのは、本物のチョコレートでできたファウンテン。天井から床まで流れていて、モーターで循環させているらしいです。クリーミーで美味しそう・・・。イチゴやマシュマロを串に刺して、チョコレートフォンデュでもやりたくなっちゃいます。

どうやらチョコレートがウリのようなので、ジェラートもチョコレート味をチョイス。見るからに濃厚そうです。二人でシェアしても満足できる量でした!
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ジェラートの他にも、ケーキやら、パニーニやら、クレープやらも扱っています。こちらは、プリン+パイのようなケーキ(名前失念)。お友達のyajikoのブログで見て無性に食べたくなったメゾンカイザーのフランに似ていたので、迷わず購入し、お店の周りのイートインスペースで食べました。プリン部分のカスタードはしっかりした硬さが私好み。パイ部分はほんのり湿っていましたが、それでも想像以上にサクッとしていて、カスタードとなかなかのコンビネーションでした。

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*** Information (6/15/2006現在) ***
a0071653_11505562.jpg Jean-Philippe Patisserie
Bellagio Hotel and Casino
3600 Las Vegas Blvd.
Las Vegas, NV 89109
(Parkingあり)
Phone: 702-693-7363
Hours: (日~木)7:00am - 11:00pm 、(金土)7:00am - 12:00am
URL: http://www.bellagio.com/pages/frameset_noflash.asp
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by juliecali | 2006-07-07 12:19 | お菓子●アメリカ-買う
イチゴ酒完成しました
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5月上旬に漬けたイチゴ酒がとりあえず完成しました。あと2ヶ月ぐらいは成熟させた方がいいみたいだけど、そんなことしていたらお酒の美味しい夏が終わっちゃうし・・・ということで、解禁しました。

写真の左側は漬け始め、右側は漬けていたいちごを取り出したところです。
初めて漬けるので、量も少なくしました。材料は大粒イチゴ15粒、氷砂糖450gくらい、ウォッカ600ccくらい。甘めにしたかったので、氷砂糖は通常の割合より多めにしました。

予想はしていましたが、やっぱり色が鮮やかできれい。
炭酸水と割ったのですが、甘めなのでぐいぐい飲んじゃいました。
こんなに簡単にできるなら、来年は大量に漬け込みたいですね♥

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by juliecali | 2006-07-06 12:10 | 飲み物●アメリカ
いただいた手作りチーズケーキ
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この間の週末に、お友達のIさんから手作りのレアチーズケーキをいただきました。以前食べさせてもらい気に入ったので、Iさんにおねだりしたもの。ヨーグルトをちょっと強めにきかせた夏にぴったりの爽やかな風味です。なんでもこのレシピ、Iさんと彼女のお友達が何度も何度も試作&試食を重ねた末に生まれたらしく、門外不出のものらしいんです。貴重ですよね~。食べたかったらIさんにおねだりするしかないんです。Iさん、ごちそうさま。美味しかったよ~。また作って~!(←ちゃっかり者)

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by juliecali | 2006-07-05 09:10 | いろいろ
Bellagio Cafe
Cafe Bellagio (Las Vegas, NV)
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また突然日帰りでラスベガスに行ってきました。ちょっと寂しいこととか悲しいことがあった時に癒しに行くにはちょうどいいです、ラスベガス。茹だるような暑さの中であのハデハデなラスベガスストリップを歩いていると、悲しいことも忘れます(笑)。

今回はベラッジオを中心に行動しました。夕食はベラッジオ内の24時間営業ファミレス、Cafe Bellagio(カフェベラッジオ)で。上の写真は私の食べたシュリンプとアーティチョークとルッコラ(アルグラ)のサラダ。グリルした海老がちょっと冷めてて残念だったけど、ルッコラのちょっとした苦味とのコンビネーションはばっちり。さっぱりしたサラダでした。
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こちらは夫がオーダーしたロブスターオムレツ。ファミレスタイプのレストランなので、朝食も24時間サーブしています。ロブスターがゴロゴロ入った贅沢なオムレツでした~。

ラスベガスと言えば食事はバフェで決まりって感じですが、こういう非バフェのレストランもいいですね。ここはホテル内のレストランの割には手頃ですし。お年寄りとか日本人観光客の方とか、バフェで元を取れなさそうな食の細そうなお客さんが多かったです。

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*** Information (6/15/2006現在) ***
Cafe Bellagio
Bellagio Hotel and Casino
3600 S. Las Vegas Blvd.
Las Vegas, NV 89109
(Parkingあり)
Phone: 1-877-234-6358
Hours: (無休)24時間営業
URL: http://www.bellagio.com/pages/frameset_noflash.asp
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by juliecali | 2006-07-04 04:14 | 外食●ラスベガス
遅ればせながら・・・キャラメルクッキー
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かな~~~り昔に日本で流行り始めたらしい、きむらかよさんキャラメルクッキー。このクッキーのことをこの間の冬に偶然知って、慌てて近所の日系書店で『栄養と料理』2004年12月号を取り寄せました。作ってみたら、簡単だし私好みの硬いクッキーだったので、夢中になってしまいました。夫に持たせて彼の職場の人にも食べてもらったんだけど、彼の上司が「キャラメルが苦い」って言ってたらしい。アメリカ人にはキャラメルのほろ苦さが分かんないのかなぁ。それとも私が焼く時に焦がしちゃったとか?!

写真のクッキーはレシピをちょっとアレンジしたもの。将来お仕事でお世話になるかもしれないアメリカ人の方を訪問する際の手土産として作りました。使用したキャラメルクリームのうち、50%レシピどおりのクリームで、あとの50%は市販のアイスクリーム用キャラメルシロップにしました。これでほろ苦さがちょっとだけ和らいだみたい。これなら「苦い」とは言われないだろうな。

でもやっぱりレシピどおりのほろ苦クッキーにしたい!来週は健康診断が控えていて、コレステロール値が高い私は肉や脂物を極力控えているんです。だから、検診が終わったらすぐに自分(と夫)用に山ほど作って、ガリガリ、ボリボリ言わせて食べたいな~。

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by juliecali | 2006-07-01 12:28 | お菓子●アメリカ-作る
お引っ越し完了
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★ハリウッドの丘から見たダウンタウンロサンゼルス★

初めましての方、引き続きいらしていただいた方、どうもありがとうございます。
天使の住む街(City of Angels)、ロサンゼルスにて食に関するブログをつづっています。体力の許す限り食べまくり、時には料理やお菓子を作って楽しみたいと思っていま~す。
これからもよろしくお願いします!

2005年2月~2006年6月までの「アメリカ食い倒れブログ」はこちらにあります。
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by juliecali | 2006-07-01 00:01 | いろいろ
自己紹介
HN: じゅり

とにかく食べることが大好き!なB級グルメ。美味しいものを探索してます。

好きなもの:
ケサディラ、シャンパン、寿司、蕎麦、チーズ、パスタ、ピザ、フレンチフライ、抹茶もの、モンブラン

苦手なもの:
グリンピース、ミックスベジタブル
パンとシュークリーム作りには、子供の頃のトラウマがあり

最近ハマっているもの:
プリン(アメリカで言うフラン)、材料の種類が少なく簡単にできるお菓子作り
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by juliecali | 2006-07-01 00:00 | 自己紹介