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by juliecali
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カテゴリ:料理●アメリカ-作る( 4 )
生ハム巻きホタテ(Prosciutto-wrapped Scallops)
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またFood Networkの"Everyday Italian"という番組のレシピで作ってみました。生ハム巻きホタテ(Prosciutto-wrapped Scallops)です。(英語でのレシピはこちら

この番組のホスト(女性だからホステスですかね)のGiada De Laurentiisは私の大好きなシェフなので、この番組はホントよく見てるんですよ。できあがりの見た目はちょっと違いますが、お味の方は多分同じ・・・だと思います。指定された材料の何品かは揃えられなかったので、ちょっとアレンジしちゃいましたが。フードプロセッサーで混ぜたサンドライトマトとオリーブをホタテに塗り込み、生ハムで巻き、オーブンで焼きました。ミックスレタスのサラダの周りに完成品を置いてみましたが、どれが主役か分からないプレゼンテーションに(涙)。ホントにマジでプレゼンのセンスを養わないとマズイですね・・・。

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by juliecali | 2006-08-28 13:16 | 料理●アメリカ-作る
エビフライ~~!
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最近やっと会員になったCostco(コストコ)の週末シーフードフェアで買ったエビ。サイズは11 to 15-ct.。1パウンド(454g)につきエビが11尾~15尾っていうサイズだから大きめなんじゃないかな?冷凍したものを半解凍状態で売ってました。他にもズワイガニとかホタテとかあったけどそんなのには目もくれず、エビ一筋!1パウンドちょいで11尾入ってました。

このエビを見た時に考えていたメニューはエビフライ!日本のエビフライみたいにまっすぐしててっていうのはアメリカのレストランではお目にかかったことありません。日系の洋食屋さんに行けばあるのかもしれないけど、そういうところでもこんな大きさのエビフライは作ってないだろうしなぁ・・・、それなら自分で作るしかない!ってことで。もう食に関する執念が恐ろしいくらいあります、私。

昔ウェブで見た「海老天ぷらをまっすぐに揚げるコツ」みたいなのを思い出して、腹の部分に切れ込みを入れ、エビを伸ばし気味にまっすぐに。そこで衣をつけて、揚げるだけ。結構ラクなんですよ~。最近揚げ物は超厚手のLodge(ロッヂ)のフライパンを使っています。これで揚げるとなぜか上手く揚がる!自分の腕が上がったと勘違いしてしまう!(W杯日本vsブラジル戦観戦メニューのとんかつもロッヂで揚げました。)もし揚げ物が上手くいかないとお悩みの方は厚手の鍋で揚げるといいと思います。Le Creuset(ル・クルーゼ)とかでも上手く揚がるらしいですよ。

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by juliecali | 2006-08-16 14:24 | 料理●アメリカ-作る
おうちでお友達とランチ(ラムチョップ)
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もう2週間も前になりますが、お友達のIさんが我が家に遊びに来てくれた時のランチです。大好きなシェフGiada De Laurentiisのレシピからメインとデザート2品作りました。

写真の右上は豆乳を使った赤ピーマン(パプリカ)の冷製スープです。手前のお皿に、メインをグリルドラムチョップ、サイドに枝豆入りクスクスとローステッドベジタブル味噌ドレッシング和え。

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デザートはパイナップルセミフレッド。アイスクリームマシーンがなくてもハンドミキサーがあれば簡単に作れる冷たいお菓子です。パイナップルの酸っぱさとメレンゲ&生クリームの濃厚さが爽やかなコンビネーション。砕いたアマレットクッキーを飾りにします。我が家の冷凍庫は温度調節がうまくいかないので、レシピどおりに作るとイマイチ固まりきらないんです。そこをココット皿に入れて冷し固めました。

こう改めて写真を見ていると、お料理のプレゼンテーションが要努力って感じですね。どうやったら学べるのかな?テキストとかあるなら購入してみたい!

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by juliecali | 2006-08-07 08:25 | 料理●アメリカ-作る
ねぎサーモン丼作りました
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昨日は感情にまかせて書きすぎたかな~とちょっと反省しています。読んでいてイヤな気分になった方、ごめんなさいね。

気分を換えて。
こちらはちょっと前にお昼ごはんに作ったねぎサーモン丼です。前に作ったトロ丼はねぎを切らしレタスで代用したので、今回は忘れずにねぎを使いました。それも大量に。入れすぎだったかも・・・。アメリカで売っているグリーンオニオンを4本くらいと刺身用サーモンのさくを丸々使いました。サーモンは前日に買ったせいか臭いがちょっとキツすぎました。ねぎを大量に入れても消せないぐらいで。わさびをいつもよりも多めに入れたお醤油をまわしかけました。

サイドにはしば漬けと、なすの炒め煮を一晩冷蔵庫で冷したものを。さっぱりとしていて、簡単。夏のランチにぴったりだと思いました♪

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by juliecali | 2006-07-28 12:56 | 料理●アメリカ-作る