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by juliecali
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カテゴリ:外食●ニューヨーク( 11 )
米国料理の鉄人イタリアンの店
Babbo Ristrante (New York, NY)

昨秋の東海岸旅行の日記の続きです。
ようやくマンハッタン最終日にたどり着きました・・・。

この日は念願の、セレブシェフ、マリオ・バターリのお店の1つであるBabbo Ristrante(バッボ・リストランテ)に行ってきました。事前に予約を入れようとしましたが、旅行日程中に予約を取れる日はなく、仕方なく平日の開店と同時に予約なして飛び込み客として行ってきました。マンハッタンのJacques Torresでオフ会をしたコトリさんと、お仕事を終えたコトリさんの旦那さまもジョインして下さったディナー。もう大・大・大満足でした。予約が一杯なのも分かる気がします。

写真は暗闇で撮ったので、ほとんど料理内容が見えませんが・・・。

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時間が経ちすぎて記憶が怪しいのですが、お通しのひよこ豆のクロスティーニ。

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タコのグリル。スパイシーなリモンチェッロビネグレット和え。

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ロブスターのスパゲッティーニ。ニンニクがごろごろ入ったトマトソース。(店内が暗くて、ニンニク1かけとロブスターミートを間違い、思いっきり食べてしまったー。)

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カラスミのスパゲッティー。たっぷりまぶされたカラスミがたまりません・・・。

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ポルチーニ茸と牛肉の蒸し煮。お肉がホロホロでした~。

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食後酒として私がオーダーしたアプリコットグラッパ。アプリコットのほんのり甘い香りが、グラッパの強さをまろやかに感じさせました。

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最後にサーブされた焼き菓子たち。

サーバーの人もとても感じがよく、私たちのマンハッタン最終夜を満足するものとしてくれました。こんなに食べて、コトリさんの旦那さまがチョイスしてくれたワインを飲んだくれたにもかかわらず、別のバーに行ったコトリさん夫妻と私たちなのでした・・・。

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*** Information (9/18/2006現在) ***
Babbo Ristrante
110 Waverly Pl.
New York, NY 10011
(ワシントンスクエアの北西)
Phone: 212-777-0303
Hours: (無休)(月~土)5:30pm - 11:30pm、(日)5:00pm - 11:00pm
URL: http://www.babbonyc.com/home.html
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by juliecali | 2007-02-09 14:16 | 外食●ニューヨーク
マンハッタンのWhole Foods Market
Whole Foods Market (New York, NY)
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だい~ぶ話が前後している更新となってきましたが(汗)。昨秋旅行したニューヨークの食べ歩きの続きを・・・。

以前アップしたホットドッグ屋さんのGray's Papayaの直後に行った、オーガニック食品スーパーマーケットのWhole Foods Market。ロサンゼルスにもあるけど、旅の楽しみとして地元スーパーマーケット巡りをかかさない私としては是非とも押さえておかないといけないなと思い、行って参りました。

訪れたのはコロンバスサークル店。時間がなかったのでゆっくり見ることはできませんでしたが、一番驚いたのはショッピングカートの大きさ!ちっ、小さい!!日本で見かけたことのある、ショッピングバスケットをそのまま乗っけてお買い物ができるタイプ(こんな感じ)です。見てて懐かしくなっちゃいました(郷愁)。バスケットの幅とほぼ同じ大きさなので、小回りはきくし、押すのもスイスイ。ニューヨークならではのショッピングカーとなのかと思いました。ロサンゼルスでも使いたいなぁ。

上の写真はテイクアウトセクションで買ったRoasted Eggplant Bisque。イートインスペースがあるので、そこで食べました。不思議な味がしましたよ・・・。ちょっと薬っぽい味。ナスの皮の焦げたところも入ってたからかなぁ?

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*** Information (9/18/2006現在) ***
Whole Foods Market
Columbus Circle
10 Columbus Circle, Ste. SC101
New York, NY 10019
(Broadwayの58th St.と60th St.の間)
Phone: 212-823-9600
Hours: 8:00am - 10:00pm(無休)
URL: http://www.wholefoodsmarket.com/stores/columbuscircle/index.html
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by juliecali | 2007-01-19 12:32 | 外食●ニューヨーク
本場のNYホットドッグ
Gray's Papaya (New York, NY)
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歩いていて強烈にお腹がすいてきたので、Gray's Papayaで腹ごしらえ。他の店でもちょこちょこつまみたいと思っていたので、あえて1個を夫とシェア。ロサンゼルスに比べてNYの方がホットドッグの本場っぽい気がするのは私だけ?期待してたんですが、こんな感じのスリムなホットドッグが。でもザワークラウトがたっぷり。食べ疲れ気味の身体にお酢パワー!ソーセージの方はボイルではなくグリルしてあるものだったので、スモーキーな味。でも~・・・、もうちょっとボリューム感があるソーセージを期待してたんだけどなぁ・・・。こんなもんですかね?お値段が安いからこんなものかなぁ。アメリカのボリュームも物足りなくなってる自分が怖いー(汗)!

写真に写っていませんが、一緒にオーダーしたパイナップルジュースはフレッシュな搾りたて系のもので、タルーくなっていた身体がしゃきっとしました。

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*** Information (9/18/2006現在) ***
a0071653_12512099.jpg Gray's Papaya
2090 Broadway
New York, NY 10023
(71th St.との角)
Phone: 212-799-0243
Hours: (無休) 24時間営業
URL: http://www.grayspapaya.com/
現金のみ
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by juliecali | 2006-10-20 15:14 | 外食●ニューヨーク
NYのシャンパンバー
Flute (New York, NY)

おとといアップした記事のGrand Sichuan(大四川)で食事をした後、グラマシーのシャンパンバー、Fluteに行きました。ここはNY在住ブロガー、コトリさんから教えてもらったお店(このお店に関するコトリさんの記事はこちら。写真も載ってます。)。

さすがNY。ロサンゼルスと違って夜が長いです。平日でもこのお店は夜中の2時~3時まで開いてます。う、羨ましい・・・。遅くまで開いているバーやカフェを見つけるのが一苦労のロサンゼルスでは、丑三つ時はホントに草木も眠っている状態。夜型人間にはNYが合っているのかもしれません。

日曜の午後9時半ごろなどという、はや~い時間に来店したためかお店はガラガラ。好きな場所に座らせてもらいました。店内の高い天井から吊るされたカーテンでローチェアエリアが区切られているので、ムード満点。プールサイドのカバナっぽい感じ。プライバシーもそこそこ守られます。

お友達のお姉さんと夫と私の3人で行って、2人ともシャンパン・モヒートを、欲張りな私はシャンパーニュ・フライトをオーダー。どの作り手か忘れましたが、恐らく3つとも今まで飲んだことのないもの。話に夢中になりすぎて、味の違いを覚えてません・・・(汗)。覚えているのは、夫からちょっとおすそ分けで飲ませてもらったシャンパン・モヒートが爽やかテイストだったこと。「安いシャンパンで試してみたら美味しいかな~?」なんて思っていたことだけが記憶にあります。

ロサンゼルスにもシャンパンバーがあればいいのに!と切実に思ったのでした。ご存知の方、ぜひぜひ教えて下さい!

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*** Information (9/17/2006現在) ***
Flute
40 E. 20th St.
New York, NY 10003
(BroadwayとPark Ave. S.の間)
Phone: 212-529-7870
Hours: (無休)
(日~水)5:00pm - 2:00am、(木)5:00pm - 3:00am、(金土)5:00pm - 4:00am
URL: http://www.flutebar.com/
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by juliecali | 2006-10-13 09:20 | 外食●ニューヨーク
ヘンな汗が出る?四川料理レストラン
Grand Sichuan (New York, NY)

今回は写真撮り忘れ・・・。

NY在住10年近くになるお友達から「ヘンな汗が出てくるほど辛くてウマい麻婆豆腐が食べれるから行ってみて」と薦められたレストランです。ヘンな汗ってどんな汗?と興味が湧いたので行ってみました。

日曜日の夜7時ごろ。かなり盛況でした。4人で行ってオーダーしたのはチンタオビール、麻婆豆腐、アスパラとエビの炒め物、心空菜の炒め物、白米。全体的に言ってアメリカ人はアジア人より辛さに対する許容レベルが低いと思われるので、アメリカで言われる「ホット」とか「辛い」っていうのはだいたい大したことがないことが多いです。でもここのレストランは違いました。この麻婆豆腐は辛かった!お友達が言う「ヘンな汗」はでてきませんでしたが、私の場合は辛さで鼻水が出てきました(お食事中の方、お下品でスミマセン)。一緒に食事をした夫と他のお二人も「辛い、辛い」を連発。本場の麻婆豆腐は食べたことがありませんが、これは結構いい線行ってる?と感じました。ここの麻婆豆腐と本場のものを食べ比べたことのある方、ぜひ感想をお聞かせ下さい!

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*** Information (9/17/2006現在) ***
Grand Sichuan (大四川)
229 9th Ave.
New York, NY 10001
(24 St.との角)
Phone: 212-620-5200
URL: http://www.thegrandsichuan.com/
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by juliecali | 2006-10-11 13:45 | 外食●ニューヨーク
こんなクロワッサンがアメリカにあるなんて
Bouley Bakery (New York, NY)
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昨日紹介したフレンチレストランBouleyから通りはさんで向かいにあるBouley Bakery。レストランも大人気ですが、ベーカリーの方も大人気でした。NY中&日本中?いや、もしかしたら世界中の乙女たちを悶絶させているかもしれぬクロワッサンであります(写真右)。もういやっていうほどバターが練りこまれ、バリバリしてました。バターからの塩気がほのかに感じられて、もうたまらんと言った状態。買った次の日に食べたのでさえこの味。作りたてor買いたてを食べたらどんなに幸せだったか。

写真左は名前失念。クロワッサン系の生地のパンでした。恐らく・・・しょっぱい系のパン。間違っていたらスミマセン。3週間前のできごとなのに、思い出せないー!クロワッサンの衝撃で一時記憶障害になってしまったのかも。

NY在住の方はこんなのが日常手に入って羨ましいっす。日本に帰らなくてもいいんじゃないですか???David、City Bakeryのようにロサンゼルスにも進出してきておくれ・・・。(Bouley氏に呼びかけても無駄かー?)

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*** Information (9/17/2006現在) ***
a0071653_9243843.jpg Bouley Bakery
130 W. Broadway
New York, NY 10013
Phone: 212-219-1011
Hours: (無休) 7:30am - 7:30pm
URL: https://www.davidbouley.com/
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by juliecali | 2006-10-07 09:43 | 外食●ニューヨーク
誰もを魅了するNYのフレンチ
Bouley (New York, NY)

今日は写真がとぉ~っても多いです。NYで悪い噂を聞いたことがないフレンチ、Bouleyでの$38ランチの様子です。見飽きちゃってる人もいるかもしれませんね。でもよろしければお付き合い下さい。ちょっと暗めに写ってますが・・・。

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スイカのジュレ。トマトかと思いました。意外なところがいいですね。

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最初のパン。残りの量が少なくなると、6種類くらいのパンを乗せたワゴンで切り分けてくれました。

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表面焼きいわし。カリッと焼かれたトーストと爽やかなドレッシングの組み合わせがたまりません。

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ローストチキン。枝豆?のピューレと炊いた麦が一緒になったソースがチキンの下に。

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お口直しのヨーグルトソルベ。ベリーのソースが爽やか!

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デザート。チョコレートスフレと3種のアイス添え。手前からメープルアイス、チョコレートソルベ、バニラアイス。

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メニューに載っていた記憶がない、サービスの品??オレンジグラニテ&トーフムース。

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最後にサーブされた焼き菓子たち。満腹を超えた満腹で全部食べ切れなかったので、この中からマカロンとチョコレートタルトをいただきました。

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お店を出る時に受付の方がサービスでくれたレモン&ポピーシードパウンドケーキ。後でいただきましたが、レモン果汁たっぷりで、とても酸っぱい!残暑厳しかったNYにはピッタリの味でした。

実際に来店してみて、人気の秘密が分かったような気がしました・・・♪

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*** Information (9/17/2006現在) ***
a0071653_14172836.jpg Bouley
120 W. Broadway
New York, NY 10013
(Duane St.との角)
Phone: 212-964-2525
Hours: (無休) 
ランチ:11:30am - 3:00pm
ディナー:5:00pm - 11:30pm
URL: https://www.davidbouley.com/
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by juliecali | 2006-10-06 15:05 | 外食●ニューヨーク
チェルシーマーケット その2 (Amy's Bread)
Amy's Bread (New York, NY)
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昨日紹介したSarabeth's Bakeryと同じく、チェルシーマーケットに支店を構えるベーカリー、Amy's Breadです。Sarabeth'sに比べるとこちらの方が家庭的な雰囲気。スタッフの人もニコニコ&きびきび働いていました。

夫と私が選んだパンは3つ。ホントは2つに留めておきたかったのですが、私の方がどうしても一つにしぼりきれなかったんですー。写真左奥から時計回りに、Almond Brioche Toast(アーモンド・ブリオッシュ・トースト)、Chocolate Chip Sour Dough ?(チョコレートチップ・サワードゥ?)、 Cherry Cream Scones(チェリー・クリーム・スコーン)。トーストとスコーンは私のチョイスだったんですが、一つにしぼりきらなくてよかった~と後で思わされた品!トーストはアマレット(アーモンド)の味が口いっぱいに広がり、トーストにこんもり盛られたシュガーが何とも言えずグー。スコーンの方もチェリーの甘酸っぱさたっぷりの爽やかな味でした♪サワードゥの方はちょっとだけ食べたのですが、「え~、チョコとサワードゥなんて合うの?」という私の疑問を速攻解消してくれました。

う~ん、NYのベーカリーを回るだけでも1週間じゃ足りないなぁ・・・。

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*** Information (9/17/2006現在) ***
a0071653_15205284.jpg Amy's Bread
Chelsea Market内
75 Ninth Av.
New York, NY 10011
(15th St.と16th St.の間)
Phone: 212-462-4338
Hours: (無休) 
(月~金)7:30am - 8:00pm、 (土)8:00am - 7:00pm、 (日)10:00am - 6:00pm
URL: http://www.amysbread.com/index.htm
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by juliecali | 2006-10-04 15:57 | 外食●ニューヨーク
チェルシーマーケット その1 (Sarabeth's Bakery)
Sarabeth's Bakery (New York, NY)
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NY2日目。チェルシーマーケットで朝食を調達。まずはマンハッタンに何軒かカフェをもつSarabeth's Bakeryへ。色々あって選ぶのに迷っちゃいましたが、見た目モロイギリス系のカーランツスコーン(写真手前)とバナナマフィン(写真奥)をチョイス。

ジャムやクリームなしでこんなスコーン食べられるかなぁって心配だったんですが、問題なしでした!も~超ソフトな食感に感激!コーヒーにも合うし。あ~~、さすがNY!!こんなのをサクッと買えちゃうんですねぇ。そしてバナナマフィン!アメリカの典型的なしっかり系のマフィンじゃございませんでした。こちらも食感がソフト!オールパーパスフラワー(中力粉)なんかじゃなくて、100%ケーキフラワー(薄力粉)を使って焼かれているんだろうなぁ~♥フワフワでカップケーキを食べているような感じ。味もバナナだけでなくシナモンもさりげなくきいていました。

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おみやげにはブラッドオレンジマーマレードジャムを。実は我が家はジャムをあまり消費しない家庭なのですが「ブラッドオレンジ」っていう珍しさについ買ってしまいました。実はまだ食べ始めていないジャムがもう1つ家にあるんですが・・・。旅先だとついついお財布のひもがゆるんじゃいますね。実はこのSarabeth'sのジャムは我が家の近所のWhole Foodsでも売っていたんですよ~。せっかくの「ニューヨークみやげ」だったのに~(涙)。でもブラッドオレンジマーマレードは売っていなかったので、よかったっ!

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*** Information (9/17/2006現在) ***
a0071653_137503.jpg Sarabeth's Bakery
Chelsea Market内
75 Ninth Av.
(15th St.と16th St.の間)
New York, NY 10011
Phone: 212-989-2424
Hours: (無休) 
(月~金)8:00am - 7:00pm、 (土)9:00am - 7:00pm、 (日)10:00am - 6:00pm
URL: http://www.sarabeth.com/
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by juliecali | 2006-10-03 14:09 | 外食●ニューヨーク
アメリカ最初のピザ屋さん
Lombardi's (New York, NY)
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NYのリトルイタリーにあるアメリカ最古のピザ屋、Lombardi's です。食べ物専門ケーブルTV局Food Networkでよく紹介されるんですよね、この店(暇さえあればこのチャンネルばかり見ている私・・・)。ピザ好きとしてはぜひともアメリカ最初のピザ屋を拝まなければと思い、行ってきました♪

オーダーしたのはマルガリータピザにローステッドペッパー(赤ピーマン)をプラスしたもの。ペッパーのせいかピザソースがとても甘く感じられました。その分クラストに塩気があったので丁度よいバランスに。ニューヨークピザはクラスとが厚めだと思っていましたが、予想よりは若干薄め。食感はかなりもちもちしていました。

1897年に創業されたこのお店、100年以上続いてます。こんなに歴史があるのはアメリカじゃ珍しいんじゃないかな。1905年にはニューヨーク州の商業ライセンスがアメリカのピザ屋として最初に発行されたそうです。名物ピザ釜に「1905 LOMBARDI」と書かれているのはそのためのよう。なるほど〜。アメリカの歴史好きもしくはアメリカの食文化好きな人は一度足を運んだ方がいいかもしれませんね。あ、ピザ釜の前で記念写真撮らせてもらえばよかったな〜。

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*** Information (9/16/2006現在) ***
a0071653_1721359.jpg Lombardi's
32 Spring St.
New York, NY 10012
(Mulberry St.とMott St.の間)
Phone: 212-941-7994
Hours: (無休) 
(月~木)11:30am - 11:00pm、(金〜土)11:30am - 12am、(日)11:30am - 10:00pm
URL: http://www.lombardispizza.com/
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by juliecali | 2006-09-29 17:36 | 外食●ニューヨーク